以后地位:首页 > 政务公然 > 当局信息公然目次 > 政策解读

转载《关于促进“互联网+医疗康健”生长的意见》政策解读

索引号 640425016/2018-77214 文号 天生日期 2018-04-30
公然方法 公布机构 注册送体验金卫计局 责任部分 注册送体验金卫计局

政策原文:国务院办公厅关于促进“互联网+医疗康健”生长的意见

    一、研讨订定《关于促进“互联网+医疗康健”生长的意见》(以下简称《意见》)的配景是什么?文件出台有什么紧张意义? 
  党中间、国务院高度器重“互联网+医疗康健”事情。习近平总布告指出,要推进“互联网+教诲”、“互联网+医疗”等,让黎民少跑腿、数据多跑路,不停提拔大众办事均等化、普惠化、便捷化程度。李克强总理夸大,要加速医联体设置装备摆设,生长“互联网+医疗”,让群众在家门口能享用优质医疗办事。《“康健中国2030”计划纲领》《国务院关于积极推进“互联网+”举措的引导意见》都做出了摆设。 
  为贯彻落实党中间、国务院精力,国度卫生康健委会同有关部分,在总结中央探究底子上,充实漫谈论证,听取有关部委、部门省份、研讨机构以及互联网医疗企业的意见发起,研讨草拟了《关于促进“互联网+医疗康健”生长的意见》。4月12日,李克强总理掌管举行国务院常务集会,审议准绳经过了《意见》,确定生长“互联网+医疗康健”步伐,夸大加速生长“互联网+医疗康健”,缓解看病就医困难,提拔人民康健程度。 
  文件草拟历程中,我们注意做到三个“联合”,便是对峙中间总体要求和中央创新理论相联合,对一些在理论中证明卓有成效的做法加以提炼和总结;对峙“做优存量”与“做大增量”相联合,既运用“互联网+”优化现有医疗办事,又富厚办事提供;对峙勉励创新与防备危害相联合,促进互联网与医疗康健的交融创新、范例生长。 
  《意见》提出的一系列政策步伐,明白了支持“互联网+医疗康健”生长的光显态度,突出了勉励创新、包涵谨慎的政策导向,明白了交融生长的重点范畴和支持体系,也划出了羁系和宁静底线。政策出台有利于深化“放管服”和提供侧布局性革新,缓解医疗卫肇事业生长不屈衡不充实的抵牾,满意人民群众日益增长的多条理多样化医疗康健需求。 
  同时,“互联网+医疗康健”也是新事物,到场主体多、触及范畴广,隐私宁静危害高,也急迫必要部分和中央增强协同共同,实时发明办理新题目,引导各方有序到场。国度卫生康健委将会同有关部分抓好政策构造实行,实时跟踪总结中央做法并增强引导,推进事情获得实效,维护人民群众身材康健和生命宁静。 
  
二、研讨订定《意见》的基来源根基则是什么? 
   研讨订定《意见》,总的要求是,深化贯彻落练习近平新期间中国特征社会主义头脑和党的十九大精力,推进实行康健中国战略,提拔医疗卫生当代化办理程度,优化资源设置装备摆设,创新办事形式,进步办事服从,低落办事本钱,满意人民群众日益增长的医疗卫生康健需求。 
  《意见》有以下基来源根基则:一是对峙以人为本、便民惠民,以人民群浩繁条理多元化医疗康健需求为导向,依托互联网等技能上风,进步医疗康健办事质量和可及性。二是对峙包涵谨慎、宁静有序,营建包涵生长的政策情况,构成当局主导、多方到场、公正竞争、开放共享的场合排场。创新羁系方法,确切防备危害。三是对峙创新驱动、交融生长,推进医疗康健与互联网深度交融,优化医疗资源设置装备摆设,进步办事体系团体效能。