以后地位:首页 > 政务公然 > 当局信息公然目次 > 政策解读

关于对注册送体验金新型职业农夫搀扶政策环境的解读

索引号 640425014/2017-78535 文号 天生日期 2017-10-08
公然方法 公布机构 注册送体验金农牧局 责任部分 注册送体验金农牧局

政策原文:《注册送体验金新型职业农夫培养实行方案》

比年来,注册送体验金委、当局高度器重新型职业农夫培养,确保完成将来有人务农、能人务农、职业务农。出台了一系列搀扶生长政策,现归结如下:

一、 搀扶政策近况

比年来,注册送体验金高度器重“三农”事情,一系列强农惠农政策均差别水平向职业农夫、专业互助社等新型农业谋划主体倾斜。出台了《注册送体验金农业财产脱贫富民事情实行方案》、《注册送体验金新型职业农夫认定措施》、《注册送体验金新型职业农夫培养实行方案》等方案。

二、典范搀扶政策需求剖析

(一)县委、县当局提出以后三年全县农业事情总思绪中把新型谋划主体培养归入“1356”事情思绪。围绕脱贫富民和决胜片面建成小康社会目的,做强草畜、蔬菜、地膜玉米 “三大主导财产”,做优中药材、小杂粮、万寿菊、生态鸡、中华蜂“五大特征财产”,实行财产布局优化晋级、“四个一”树模动员、新型谋划主体培养、科技创新驱动、新财产新业态培养、农产物品牌提拔“六大举措”(“1356”事情思绪)。

(二)、生长1000名财产致富带头人。对峙分类引导、重点培养、典范树模,在全县培养一零售展财产、率先致富、动员群众增收的财产致富带头人。围绕特征莳植业、特征养殖业、市场营销、休闲农业4个方面,以屯子种养大户、科技树模户、家庭农场、复转武士、自主创新大门生、返乡创业农夫等为重点,精准培养1000名财产致富带头人,每名致富带头人动员510户建档立卡贫苦户生长特征财产。

(三)、实行新型谋划主体培养举措。积极培养龙头企业、家庭农场、种养大户等新型农业谋划主体,加速构建以家庭谋划为主体、“互助社+庄家”谋划为打破口、社会化办事为支持的平面复合型当代农业谋划体系,生长过度范围谋划并赐与得当以奖代补。

1.探究强大村团体经济有用形式。激活屯子产官僚素,有序推进屯子地皮承包谋划权和农夫住房产业权抵押存款,探究屯子地皮流转谋划权、屯子团体荒地承包谋划权等各种屯子产权抵押存款。根据“资源变资产、资产变股金、农夫变股民、收益加分红”的方法,将天然资源、大众资产、财务涉农资金、别的搀扶资金和庄家权柄资源化、股权化,展开资产股权与收益量化分派,付与贫苦村贫苦户更多产业权益。每个州里挑选2个以上条件较为成熟的行政村,建立屯子经济互助社或屯子股份经济互助社,注册开户、创新机制、健全制度,生长大众资源使用、农机农技办事、地皮股份互助等情势强大屯子团体经济。

2.加大金融搀扶力度。扩展农业特征上风财产存款包管基金、危害赔偿基金、贴息资金支持范畴,完成全部财产全笼罩。庄家、专业大户、家庭农场、互助社、致富带头人用于生长财产的存款,实验全额贴息,限期最长为3年。龙头企业用于生长财产的存款,根据底子利率的50%赐与贴息,用于技能改革、转型晋级的存款,根据全区同一尺度赐与贴息。

3.扩展财产保险。针对财产生长赐与保险搀扶。重要产物有:底子母牛和母羊养殖保险、能繁母猪养殖保险、小杂粮产量保险和灾祸保险、马铃薯收益保险、玉米收益保险、中药材财产保险种类。

(四)注册送体验金增强州里当局办事本领设置装备摆设实行方案中专门把新型职业农夫培训作为紧张实行目标

联合我县屯子生长近况,订定“十三五”屯子人才步队设置装备摆设培训方案,以职业技艺培训、失业引导、创业搀扶等本领推进以新型职业农夫为主体的屯子适用人才步队设置装备摆设;增强屯子充裕休息力职业技艺培训、创业培训、转移失业引导办事、创业搀扶等休息失业办事,同时做好基本养老保险、基本医疗保险、工伤、赋闲和生养保险等社会保险办事。设立农夫培训窗口,指定专人卖力种种培训和谐、构造、报告、接洽等办事事情。

三、搀扶政策需求剖析

县委县当局对付新型职业农夫的培养生长、培训相继出台了一些政策,获得了肯定结果,但在现实事情中界定不清,政策缺乏可操纵性,对新职农夫的了解和认定不敷正确。急需同一的、可操纵性的认定、搀扶政策。包罗在地皮流转、消费补贴、金融信贷、产物贩卖、农田设置装备摆设、水利设置装备摆设、农机补贴、技能支持等方面都必要肯定的搀扶政策。

四、存在的题目和对策发起

一是出台的政策较多,但专门针对新型职业农夫搀扶政策缺乏,和兄弟县市相比仍旧有差距。

二是认定措施不敷健全,初、中、高三个级别仍没有认定办理措施。

发起同一出台全区新型职业农夫培训认定办理措施,将全区培训认定办理归入同一办理,订定详细可操纵的实行条款。出台新型职业农夫搀扶措施,赐与鼎力大举的搀扶嘉奖,尤其是凭据发表的初、中、初级证书辨别看待,使认定措施和颁证起到实着实在的作用。

 

附件下载:

扫一扫在手机翻开以后页